2008年 09月 10日

オニミキ・ザ・炎の料理人6

先週の土日の、わたしの華麗なる食卓をご紹介。

土曜の昼:ペペロンチーノ
土曜の夜:あさりの白ワイン蒸し+いろいろ
日曜の昼:スパゲティ・ボンゴレ

わかる人にはわかるかな?
この献立の指向性がw

まずはペペロンチーノ。前回、見事に失敗してしまったため、今回はリベンジ! リベンジ! リベンジ!

前回の反省点を踏まえ、
・ゆで時間は9分と延長
・にんにくの量は3分の1
・スパゲティのゆで汁を再利用する

わが!
わが計算にいっぺんの間違いもない!

さあ、いくぞ!
調理中。。。調理中。。。調理中。。。

。。。あ。。。
ニンニクを炒める前に、オリーブ油にゆで汁足しちゃったw 水分が多すぎて、ニンニクが炒めねえwwwww ちょ、半生wwww いーや。作っちゃえwww

完成。

b0028685_23203387.jpg


味?
うーん。悪くはないんだが、良くもないな。ニンニク半生ってのはイケてねーw

次。あさりの白ワイン蒸し。スーパーでパックのあさり(300円)を買ってくる。その半分を取り出す。

で?
どう料理するの?

1.鍋に火をかけます。
2.取り出したあさりを鍋に入れます
3.白ワインを注ぎます
4.フタをして貝が開くまで待ちます
5.完成

え?
なんじゃ、この簡単な料理は。

で、あさりをぽんぽんと熱した鍋に入れながら考えた。よくよく考えると、あさりって生きているわけじゃん? そのまま焼くわけじゃん? これってすげー、残酷じゃね?

。。。
ま、別にいいけどwwwwww

わたしが調理して、わたしが喰ってやるんだwwwww
感謝しながら成仏しろやwww テラ上目線wwwww

完成

b0028685_23205560.jpg


テイスティング。
。。。

な、なんじゃこりゃああああああ!!!
白ワインの味しかしねえw

ネットで調べると、バターや塩コショウで味付けしたりするらしい。一応、本のとおり作ったんだがな。

さて。スパゲティ・ボンゴレとはなんぞや?
答えは。。。これだ!

b0028685_23212190.jpg


ペペロンチーノ+あさりの白ワイン蒸し。
ふたつの合体バージョンである。

で、作ったわけだが。

これは、ウマかったですな。ちとコショウか鷹の爪がききすぎて辛かったですが、まー、それはそれで。味自体も貝のうまみと白ワインがアクセントとしてきいていて、実に、実に、ディモールト、いい感じです。

ふっ。これは店に出せるな。

これでペペロンチーノは極めた気分になっていたのだけど、今日、調子に乗って夕食に作ってみた。

ぶっ。マズ。。。

今回は一切、調理の失敗をしていない。完璧に手順はおさえた。マズいというかね。。。こんなものなのだろうか?

実はペペロンチーノ自体、あまり食べないんだよな。じゃあ、作るなよ、って話なんだがw ゆえにおいしいペペロンチーノを食べたことがないので、味のよしあしがわからん。

だいたい、ニンニク+オリーブ油+唐辛子なんていう、シンプルな味付けのものが、そこまでおいしいとは思えないのだよな。。。

一度、至高のペペロンチーノを食してみたいものだ。
[PR]

by netnetnet_78 | 2008-09-10 23:23 | 雑記 | Comments(8)
Commented by 名無し at 2008-09-11 09:39 x
どんなスパゲティを使ってるのかわからないんですが、
ゆで時間9分は長くないですか?
まあたしかにそのペペロンチーノはシンプルすぎますね(笑)
ベーコンとかどうですか?

Commented by オニミキ at 2008-09-11 21:25 x
>名無しさん
袋には7分って書いているので、9分は確かに長いです。ただ、火力が弱いのか鍋が小さいからか、7分じゃ、固すぎて9分に落ち着きました。

ベーコンですかー。シンプルでいいかもですね。ペペロンチーノは素うどんみたいなものらしいので、いろいろと組み合わせてみたいです。

Commented by ニャンコ先生 at 2008-09-11 21:42 x
スパ好きだな。僕も好きだ
失礼ブログ汚さしてもらうよ。

ゲーセンで対戦ゲームに負けた消防士に高校生がバカって言ったら殴られたそうだ、、、
当たり前やん
何?もうゲームとリアルの区別出来てないの?最近の若者は!
知らない人に「バカ」って発言するリスクとか計算できないの?
相手が基地外だったら君刺されてるよ!
最近簡単に人を殺しちゃうけど、ちっとは考えろよ!
逆に罪の意識や生命の意味を理解できないから、簡単に刺したりするんかなぁ
基地外は病気だからしょ~がないけど、それは外に出した医師や家族が責任とりなさいよ。

あ~~ブログ汚した、、、、僕は舌が貧乏なので何でも上手い。オニミキたん、とりあえずスパ茹でる時は塩入れろ!
Commented by オニミキ at 2008-09-11 22:38 x
>ニャンコ先生
スパ好きというか、今できる料理らしい料理はこれしかないからなw 

>ゲーセンで対戦ゲームに負けた消防士に高校生がバカ
怖いねー。ゲーセンって、なんか感情的になる人が多いよね。わたしや友人も対戦ゲーでやじられたことあるよ。

高校生スゴイね。負かした相手に向かってバカなんて、すごい仕打ちだな~。小学生もすごいよね。よく高校生相手に殴れたものだ。
Commented by ニャンコ先生 at 2008-09-11 23:52 x
おい!
しょうっ学生じゃないよ、消防士だよ
釣りきゃ!?

オニミキたんのブログを自分のブログ並みに使おうと企んでる今日この頃w
Commented by 名無し at 2008-09-12 10:02 x
火力ですか~
自分は常に沸騰したら中火くらいでつけっぱですが
常に沸騰してるとお湯が対流するので良いらしいです
鍋が小さい場合はスパゲティを半分に折っちゃうのも手です
食べにくいかもしれませんが(笑)
Commented by オニミキ at 2008-09-12 23:30 x
>ニャンコ先生
ああ、すまん。消防(=小坊)と勘違いしていたよw ちょっと、わたし毒されてるなw

>オニミキたんのブログを自分のブログ並みに使おうと
まー、良識の範囲内で好きに使ってくれw
Commented by オニミキ at 2008-09-12 23:31 x
>名無しさん
中火でもいけるんですね。わたし、てっきりずっと強火じゃないといけないと思っていました。

スパゲティ折るのは、いずれ試してみますw
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< WANTED! この顔にご用心!      相撲問題と橋下知事 >>