2008年 08月 12日

オニミキ・ザ・炎の料理人

一人暮らしをする場合、決めなければならないことがある。
曰く「料理をするか否か」。

すべてを外食ですませるかどうか、という判断である。
これがなかなか重要なのだ。

調理器具は置くだけでスペースをとる。米を炊くなら米びつと炊飯器も必要だろう。一人暮らしの家具の配置は、空間との戦いである。それらを配置する場合は、そのスペースも考慮しなければならない。

というわけで、わたしは早々と料理作りを諦めた。
家財処分のときに、大半の食器と器具を捨ててきた。

借りている部屋の台所はオマケのようなチープさ。
備え付けのコンロも一ヶ月たってまだ使ってねーや。
HEHAHAHAHAHA。

で も ね。

なんかオラ、急に料理したい度が上がってきたぞ!

理由は、せっかく一人暮らしをしているんだから。。。
そういうのもやらないと損してるみたいじゃん!
てところ。

エンジョイ! 一人暮らし! ワハ。

そんなわけで、一ヶ月間の沈黙を破り、IHコンロに火を入れる!
シュガッ!(スイッチを入れた音)

さて。記念すべき料理の一品目は。。。
ゆで卵デース!!!!

料理じゃねーよwwwwww
こら、そこ、黙れ!

まーまー。まずはレベル1くらいから始めようや。
いきなりビーフストロガノフとか高すぎる壁だろ?

昔つくった記憶によると、10分くらいでハードボイルドになったような。エセ探偵な自分としては半熟がいいので、もうちょい弱めか。ネットで調べると7分くらいらしい。

ふむ。
では、はじめよう!

買ってきた片手鍋に水を入れて~ラララ~♪ 皮がむきやすくなるように祈りを込めて塩をとかして~♪ 水が沸騰沸騰! さあ~卵をゆでm

アアアッ!
卵を勢いよく落としたら、底と激突して。。。
サー! なんか白いのが垂れてるであります! サー!

見なかったことにしろ!
サー! イエス! サー!

コトコト7分ゆでたなら~♪
さー。ゆで卵のできあがり~♪

上手にゆでれました~!

b0028685_1892741.jpg


写真ライトきつくて、なんかよくわからんなw


ちょっと想定より半熟過ぎるな。。。
次はもうちょっと時間をかけてやってみるか。

食べてみると。。。
あーうまいねー。

塩と卵のコラボレーション?
さすがはヨードラ○光。うめえ。
幸せの味ですね、これは。

朝のトーストには卵をつけよう。決定。
そういえば、家でゆで卵を食べるのは久しぶりだなー。

確か、最後に食べたのは、退院してきて一時的に体調がよくなったママンが、ゆで卵作るよ~といって作ってくれて以来かな。10ヶ月前くらい? あのときもヨードラ○光だったなー。

そういえば、ママンはゆで玉子は作れても食事は作れなかったから、実質的にママンの料理で最後に食べたのは、このゆで卵なんだなー。

ふむ。意外と思い出の味だな。これ。
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by netnetnet_78 | 2008-08-12 18:11 | 雑記 | Comments(8)
Commented by テッケソ at 2008-08-12 20:46 x
玉子は最初から入れておくんだw
沸騰してからいれたから、ドロドロすぎるんじゃよ

じゃあ、あさってはよろしくね~
Commented by Tim at 2008-08-12 22:26 x
わかる。わかるなぁその気持ち。
設備とか、器材とか、新しくなったら使いたくなるもんね。

一人暮らしで料理するのって、
出来合のものの方が安上がりだったりして
ホント、趣味でないとやらないよねぇ。
Commented by Felis at 2008-08-12 23:02 x
卵が割れてもいいようにお酢をちょっぴり入れたような気が。
ぱかっと割れてもすぐ白身が凝固した・・・はず?(´・ω・`)
Commented by オニミキ at 2008-08-12 23:26 x
>テッケソさん
ママンから教わったときも、そう聞いていたんだが、今日みたネットのページは沸騰してからだったんだなー。。。

沸騰してからのほうが時間誤差が少ないかな、と思ってそれに従ったんだが。。。
Commented by オニミキ at 2008-08-12 23:30 x
>Timさん
そうなんですよねー。一人で食事を作っても、あんまりコスト費さがらないんですよねー。

簡単なものくらいは作れるようになりたいなーというのが今回の趣旨ですね。
Commented by オニミキ at 2008-08-12 23:31 x
>フェリ助くん
お酢を入れるとは書いてあったな。玉子が固まりやすくするためだったのか。納得。

今、家の調味料、塩しかないんだよなwww
Commented by 名無し at 2008-08-13 10:08 x
水からだろうが沸騰してからだろうが、けっきょく固まるまでの時間の把握しだいですから問題ないですよ
割れるのも卵の底に穴をあければOK
画鋲かきりでどうぞ。お酢いれなくても大丈夫
おすすめはさらに進化して煮玉子何かどうですか?
市販でラーメンのスープの元(生ラーメンとかについてくるやつ)が単体で売ってるので、濃い目(水50cc)でビニール袋とかに、出来た半熟卵と一緒に放り込んでおけば二時間くらいで勝手になってます。
おひまでしたらぜひどうぞ

Commented by オニミキ at 2008-08-13 23:19 x
>名無しさん
おお。ゆで玉子マエストロのごとき細やかなご指導。ありがとうございます。参考にさせてもらいます!
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